Non ci puo’ essere una vera Fattoria senza orto!
Dopo molti tentativi amatoriali, dal 2009 abbiamo un vero orto toscano, anzi due : uno dedicato a carciofi, patate, agli e piselli e un altro che produce miracolosamente un poco di tutto, dai peperoncini ai pomodori al gustoso cavolo nero (per la ribollita …..) alle insalatine tenere e croccanti. Coltiviamo anche erbe aromatiche e officinali e un’incredibile collezione di peperoncini piccanti.
Ci muovono nelle scelte il rispetto delle stagioni, e la tutela, anche nel nostro piccolo, della biodiversità, cercando di privilegiare le varietà antiche e rustiche, oltre che ovviamente le buone pratiche di coltivazione biologica.
Potrete raccogliere voi stessi, per gustarli a tavola o imparare a cucinarli durante i nostri corsi di cucina, carciofi, patate, agli e piselli ma anche peperoncini, pomodori, il gustoso cavolo nero, ottimo per la ribollita, e le tenere e croccanti insalatine.
Dalla terra alla tavola: il farro e i grani antichi
A San Donato, oltre a splendide vigne e uliveti, ci sono anche 30 ettari di seminativi .
Seguendo i criteri della rotazione delle colture necessari per mantenere i terreni fertili e vivi, coltiviamo farro, grani antichi, (Senatore Cappelli, Verna) orzo, ceci e altri semi da utiizzare nelle semine tra i filari delle vigne.
Usiamo tantissimo in cucina il farro e i ceci per zuppe, insalate e contorni e le farine per pasta e gustose focacce .